大事纪要
“伊斯兰教中国化”论坛在银川顺利召开
宁夏社会主义学院   2016-08-29 22:27:52 文字大小:[][][]


“伊斯兰教中国化”论坛在银川顺利召开

 


2016年8月17日-19日,我院与宁夏统一战线理论研究会、中国社会科学院世界宗教研究所、中国宗教学会联合举办的“伊斯兰教中国化”论坛在宁夏银川悦海宾馆召开。

自治区党委统战部、自治区民委、宁夏社会主义学院、全区地市统战、宗教部门及来自国内高校、科研院所、中国宗教学会、中国民族学会等相关领域及宁夏区内共40多位知名专家学者参加了会议研讨交流。国家宗教事务局、中央统战部及宁夏回族自治区党委、政府、人大、政协分管领导参加论坛开幕式。

自治区党委副书记崔波代表自治区党委、政府对出席论坛的卓新平等知名专家学者表示欢迎,并对中央统战部、国家宗教事务局一直以来关心支持指导宁夏统战、宗教工作表示感谢。崔波说,自治区党委、政府历来高度重视宗教工作,并在加强宗教事务依法管理,充分发挥宗教界人士作用等方面取得了显著成效,积累了宝贵经验,受到中央领导的充分肯定。举办这次论坛是自治区党委、政府认真学习贯彻习近平总书记来宁重要讲话精神和全国宗教工作会议精神的重要举措,希望与会专家学者坚持问题导向、目标导向,积极探索引导宗教与社会主义社会相适应的新理论新方法,为宁夏做好新形势下宗教工作把脉支招、贡献智慧。

宁夏回族自治区政府副主席马力在开幕式致辞中指出,宗教中国化是我国各宗教的优良传统,也是我国宗教演变的历史经验、重要特征和必然趋势。希望论坛能总结好伊斯兰教中国化的经验,围绕影响伊斯兰教健康发展的重大问题、社会关注的热点问题深入研讨,提出专业性、创新性、指导性、实践性强的理论思考和政策建议。

国家宗教局三司司长马劲致辞指出,宗教中国化是宗教发展的内在要求,中国化是中国伊斯兰教的历史传统。“伊斯兰教中国化”论坛的召开,是学术界和政界共襄伊斯兰教与社会和谐共处的盛会,希望论坛聚焦伊斯兰教的历史和现实,专家的思想交流能对伊斯兰教坚持中国化方向具有重大指导意义。

论坛围绕“伊斯兰教中国化理论探索”、“伊斯兰教中国化实践探索”、“伊斯兰教与中国文化”、“伊斯兰教与宗教中国化”等议题交流研讨,分设“伊斯兰教中国化”主旨发言和四场主题交流发言,收到专家学者提交的研讨论文28篇,是目前该领域的最新科研成果,对“伊斯兰教中国化”理论与实践起到了积极的推动作用。

论坛闭幕式上,宁夏回族自治区党委常委、统战部长马廷礼作了重要讲话。廷礼常委首先对论坛召开、论坛举办单位及与会领导、专家学者表示感谢,紧接着谈了对论坛的感悟,指出:论坛探讨伊斯兰教中国化这是一件很有意义的事,也是一件大事。伊斯兰教中国化,关键是把握政治上的认同、核心是文化上的融入、根本是推动宗教界的觉悟和发展、基础是提高行为上的规范。最后,廷礼常委对论坛展现出的学术水平给予高度评价,它将对宁夏党委、政府及各级宗教工作部门作好宗教工作起到极大推动作用,也会对全国的宗教研究工作大局有启发,必将对民族地区的民族团结、宗教和顺有大的推动作用。


地 址:银川市金凤区长城中路62号  
电 话:0951-6088817  
传 真:0951-5045834
2008-2018 版权所有:宁夏社会主义学院  宁ICP备08000281号
Copyright © 2008-2018 by nxsy.org.cn All Rights Reserved.