大事纪要
“中国特色社会主义宗教理论”研讨会在银召开
宁夏社会主义学院   2016-10-31 15:26:52 文字大小:[][][]

 

“中国特色社会主义宗教理论”研讨会在银召开

 

金秋送爽,丹桂飘香。1010,由中央党校科学社会主义教研部、宁夏统一战线理论研究会、宁夏社会主义学院联合主办的中国特色社会主义宗教理论研讨会在银川隆重召开。与会专家学者围绕中国特色社会主义宗教理论,立足服务宗教工作新实践进行了深入研讨。

自治区党委常委、统战部长马廷礼,中央党校科学社会主义教研部副巡视员、总支书记、《科学社会主义》杂志社副社长白平浩出席会议。

本次研讨会在宁夏社会主义学院拉开帷幕。自治区党委常委、统战部长马廷礼在开幕式上致辞,自治区政协副主席、宁夏社会主义学院院长安纯人主持开幕式。

马廷礼常委在开幕式致辞中指出,理论是行动的先导,运用理论指导实践是我们始终坚持的正确方向。发展中国特色社会主义宗教理论,既是一个重大的理论课题,也是一个重大的实践任务。促进中国特色社会主义宗教理论体系的构建和完善,不仅是宗教理论工作者义不容辞的责任,也是从事宗教实践工作者应该担当的责任。他强调,研究和发展中国特色社会主义宗教理论需要把握五个关健问题,一是必须坚持马克思主义宗教观的指导思想;二是必须把握宗教中国化的基本方向;三是必须回答当代宗教治理中遇到的一些新情况,新问题;四是必须认真总结我国宗教工作的生动实践;五是必须重视培育宗教理论研究人才。

自治区党委统战部副部长、宁夏社会主义学院党组书记杨志文作了学术总结。他说,此次举办这样高层次的研讨会,一方面为了深入学习领会习近平总书记关于宗教问题新思想新要求、全面贯彻全国宗教工作会议精神的新举措。另一方面为了寻求多元化的理性对话,以推动宗教事务、宗教关系等重大学术与现实问题的深入研究。宗教领域的专家学者通过多层面、多角度对宗教的基本理论问题和现实问题进行了阐释和探讨,研究成果将对我们在实践工作中起到重要促进作用,对推动我区宗教工作理论研究和实践创新具有积极意义。

本次研讨会上共收到论文13篇。向7名专家学者颁发了宁夏统一战线智库特邀专家聘书。胡振良教授、曾传辉教授、宫玉宽教授等15名专家学者在研讨会上作了精彩的主旨发言。来自中央党校、中国社会科学院、中央社会主义学院、中央民族大学、宁夏大学等高校及科研机构二十多名专家学者,及政界、教界相关人士70余人参与了会议研讨。

地 址:银川市金凤区长城中路62号  
电 话:0951-6088817  
传 真:0951-5045834
2008-2018 版权所有:宁夏社会主义学院  宁ICP备08000281号
Copyright © 2008-2018 by nxsy.org.cn All Rights Reserved.