• 社院首页
  • 学院概况
  • 公开公示
  • 新闻中心
  • 党建工作
  • 教学培训
  • 统战理论
  • 后勤服务
  • “一带一路”背景下人民政协对外战略的统战意蕴

    作者简介:吴星辰,男,天津市社会主义学院教研室党支部书记、机关纪委宣传委员、副教授,天津市第十三届青联委员。

     

        要:通过“一带一路”建设推进我国与沿线国家的合作共赢,必须得到相关国家由上至下的充分理解和支持,人民政协对外战略中的统战工作具有特殊优势,能够为“一带一路”建设作出更大的贡献。

    关键词: “一带一路”建设   人民政协   公共外交

     

    2017515闭幕的“一带一路”国际合作高峰论坛取得了举世瞩目的丰硕成果。习近平总书记在十九大报告中强调,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。十九大关于《中国共产党章程(修正案)》的决议明确提出,将推进“一带一路”建设等内容写入党章。丰硕的成果集中体现了以习近平同志为核心的党中央对全球形势深刻变化的认识达到的新高度,是统筹国内国际大局作出的重大战略决策。这充分体现了在中国共产党领导下,中国高度重视“一带一路”建设、坚定推进“一带一路”国际合作的决心和信心,中国倡议并大力推动的“一带一路”国际合作建设也一定会为未来的世界发展带来新的机遇。充分证明了“一带一路”战略构想符合共荣、共建、共享的和平发展、共同发展的理念,既契合了“一带一路”沿线国家和地区的共同需求,也表明了“一带一路”战略对实现我国长远宏伟战略目标的划时代意义,对推进我国新一轮对外开放和沿线国家共同发展意义重大。

    “一带一路”建设既是对构建人类命运共同体的践行,也是对实现人类命运共同体的庄重承诺,必将把“一带一路”建设战略推进到新的阶段。习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中提出的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”是丝路精神的核心,强调了“一带一路”建设的和平、繁荣、开放、共赢的重要特性以及中国有关创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。因此,人民政协要想真正赢得人心,助力“一带一路”战略,必须找准人民政协发挥作用的着力点,凝聚各国共识、深化合作领域、推进合作步伐,需要高超的政治智慧、宽广的胸襟和大统战格局。在“一带一路”建设中如何充分发挥举足轻重的独特优势,肩负时代的重托和历史的责任,处理好各种关系,凝心聚力、汇集智慧,充分发挥人民政协不可替代的积极作用,更好配合政府、服务企业、牵线搭桥、鼓劲宣传,已成为当前各级政协值得关注的大事。深入研究“一带一路”背景下人民政协对外战略的统战意蕴既利于丰富统战理论科学内涵,又有利于人们深刻理解习近平新时代统一战线思想,推动新时代人民政协工作。

    一、用智力优势提供保驾护航

    中国特色社会主义进入新时代,人民政协作为具有中国特色的制度安排和社会主义协商民主的重要渠道与专门协商机构,在新时代、新征程中、特别是“一带一路”战略中将发挥不可替代的作用。建设“一带一路”出发点立足合作共赢,推动力来自市场机制,生命力在于包容普惠。“一带一路”倡议来自中国、成效惠及世界。“一带一路”战略要求中外智库加强交流合作,建设好智库联盟和合作网络,汇聚国内外智慧,在战略研究、政策咨询、合作规划和重点项目实施过程中形成更多高端研究成果,为“一带一路”更好惠及各国人民提供智力支持,进一步发挥沟通、咨商和斡旋作用。人民政协本身具有一定的智囊作用,在加快中国特色新型智库建设的进程中,人民政协如何结合自身实际,建设具有新时代独特优势和功能作用的智库组织,努力发挥协商民主重要渠道作用,是当前需要认真研究探索的一个重要课题。人民政协的思想、观点可以对社会共识的形成产生重要影响。因此,用人民政协的智力优势为“一带一路”战略保驾护航具体需要从三个方面加强理论与实践研究。

    (一)发挥新型智库作用。人民政协的智力优势体现在为党政决策的科学化、民主化提供政策咨询和建议。“一带一路”战略面临的任务、机遇和挑战,人民政协要把政协智库建设与提高专门协商机构的履职能力有机结合起来,坚持政协履职建设与智库建设一同部署、一同推进,以智库建设彰显政协自身建设成果和水平,更好地发挥人民政协智力优势在推动“一带一路”战略中的重要作用,打造参政议政“升级版”,选择“切口较小、视野宽、关注度高”的议题进行系统的研究。

    (二)发挥自身独特优势。人民政协作为培养和储备各民主党派、各团体、各阶层、各方面高层次人士参政议政的智力高地。在“一带一路”建设中应注重平时的相容和整体合力的形成,发挥自身独特优势,找准发力点,做好调查研究,实现各类资源的有效整合、各方力量的互动配合、各种优势的有机结合,努力为加快融入“一带一路”建设献智出力。比如,在服务和融入“一带一路”建设中,如何坚持问题导向,正视差距不足,将产业转型升级与融入“一带一路”建设相结合,进一步增强融入深度,加大合作力度,是摆在我们面前的一项重大课题,为更好地服务企业参与“一带一路”建设,应积极与企业对接,提供可行性参考,避免盲目规划与过度投资。再比如如何切实筑牢我国重要生态安全屏障和社会安全稳定屏障,积极营造良好的政治、生态和社会环境。比如,天津是中欧集装箱班列中大陆桥运输的先行者,但近几年来,天津大陆桥运量在下降。应总结经验,制定政策,构建经济、高效、便捷的亚欧陆桥运输大通道。

    (三)发挥联动性与整体性作用。社会组织,如高校、科研院所政协委员数量多、分布广,视野开阔、信息量大,且不隶属于所属体制内,研究、把握脉动准确,因此,联合高校、科研院所和民营企业,要按照“出思想、聚人才、小机构、大网络、少而精”的思路,共同构建“一带一路”战略背景下政、产、学、研一体化的研究平台,选拔有专业水平和世界眼光的高层次的研究人才,建设一支高端的、善为人先的创新型、前瞻性研究队伍,建设一支精干的、善于协调的开拓型、服务型管理队伍,通过“一个平台,两支队伍”,发挥联动性与整体性,定期举办专题协商会,加强成果转化,可以起到事半功倍的效果。

    二、用核心价值理念提供有力支撑

    3年多前,习近平主席提出的“一带一路”倡议唤起了沿线国家的历史记忆,赋予了古代丝绸之路全新的时代内涵。总书记提出“一带一路”倡议的同时,也提出了五个“相通”的概念,而“五通”中最后一项就是“民心相通”。中国在推动“一带一路”建设过程中,在教育、文化、科技、旅游、卫生、救灾援助和减贫等人文交流合作方面,做了大量工作,为“一带一路”建设构筑了深厚的民意基础和社会根基。“民心相通”传递了中国国家形象,并提高了中国影响力,有利于为“一带一路”建设提供坚实的民意基础和社会根基。但是,要实现“民心相通”并不容易,既要加强国家层面的顶层设计,也需要广大企业、组织和个人的广泛参与。人民政协文化中的核心价值理念,如凝心聚力、团结合作、以和为贵、协调各方、同舟共济、荣辱与共等,都与构建人类命运共同体的核心价值理念完全一致,而且与协商民主本质要求内在一致,这就要求人民政协把“一带一路”建设放在构建人类命运共同体的大愿景下来思考,把人类命运共同体理念和丝路精神结合起来,要秉持协商民主理念来拓展人民政协公共外交,要深化研究,阐发内涵,使其成为凝心聚力,携手合作的定海神针。

    (一)发挥统战优势,凝聚丝路共识。“一带一路”建设之所以能引起相关国家的浓厚兴趣,关键在于它为世界各国开辟了合作的新道路,“一带一路”建设源于中国而属于世界,能够把中国的机遇转变为世界的机遇。协商民主的本质就是用公共理性引导多元、分歧、差异带来的冲突,让参与国充分展示自己的观点,提出可行性理由,使所有参与国的观点向趋同性方向发展,共识程度加深。因此,人民政协要充分发挥联系各方、协调关系、汇聚力量、服务大局等重要作用,从而争取人心,积累民意资源,让民主协商、团结合作的方式赢得更为广泛的认同,努力把不同党派、团体、民族、宗教等各方面社会成员的思想和行动统一到中共中央的决策和部署上来,使“一带一路”成为连接不同文明的纽带,培育情感的共同体。

    (二)加强联络联谊,弘扬丝路精神。人民政协作为大团结大联合的组织和人民民主的重要形式,主要就是做民主协商和团结联谊的工作。人民政协与沿线各国不同利益、观念的社会群体之间进行文化交流和沟通也会很方便,具有明显的优势。要充分发挥联系广泛、渠道畅通的独特优势,积极搭建联谊交友平台,不断拓展合作共事渠道;要把握和选准时机,开展主题鲜明、形式多样的宣讲活动,以点带面,营造氛围,有声有色地解读政策,消除认知误差,切实做好团结联谊工作。增进沿线国家达到“一带一路”建设是团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢、共享和平、共同发展的丝路精神的共识,要深切感知丝路精神的丰厚内涵和恒久魅力,努力把一切可以团结的力量广泛团结起来,把一切可以调动的积极因素充分调动起来。

    (三)壮大共同力量,促进丝路合作。要按照平等尊重、体谅包容、求同存异的原则,正确处理一致性和多样性的关系,巩固人民政协对外交流交往渠道,积极与外国友好组织建立友好合作关系,一方面推动沿线国家民间组织合作,另一方面也加深各国对中国文化、历史和风俗习惯的认识。同时,“一带一路”建设的提出,首先获益的是海外华人华侨,为其营造了良好的投资经营发展环境。注重加强与华人华侨新生代的交流,对有利于改进工作、减少错误的意见和建议,要鼓励、支持;邀请海外侨胞列席政协全会,组织各类寻根之旅、文化之旅等联谊活动;加强与海外青年华人华侨的沟通交流,及时有效解读、分析党的方针政策,增强价值观认同,保护合法权益,服务好这支特殊的海外力量,把原则性与灵活性相结合、科学性和艺术性相结合,使之成为参与“一带一路”建设的坚定支持者。致力于培养一支友好力量,支持、引导和帮助“一带一路”沿线国家的华侨华人参与战略实施,使之成为融入“一带一路”发展的有力推动者。

    三、用公共外交提供合作共赢

    党的十九大关于中国特色大国外交论述,对新时代公共外交新作为进行了深入分析,就涉外工作人员如何提高自身素质,讲好中国故事以及了解东西方文化和思维差异等方面提出了许多宝贵意见建议。报告内容丰富、事例鲜活、语言生动,具有较强的针对性和指导性。俞正声2014 年在政协全国委员会常务委员会工作报告中也强调,要“不断深化人民政协对外友好交往,认真贯彻中共中央对外工作总体部署,更好发挥人民政协在对外交往和公共外交中的积极作用,进一步做好高层互访,推进与周边国家交流与合作,服务国家整体外交”。在加强各界友好往来、增进相互了解、为开展区域合作奠定坚实民意基础和社会基础方面,人民政协作为具有广泛代表性的爱国统一战线组织,无疑已经成为公共外交的一支不可忽视的主力军,在“一带一路”建设中被赋予极为重要的公共外交角色。在“一带一路”建设中,人民政协应当而且必须成为政府致力实现“五通”的得力助手,通过提供具有协同性的政治支援,真正发挥在公共外交中的中坚作用,为开展区域合作奠定坚实的民意基础和社会基础,更好地服务于国家公共外交的总目标和总任务。

    人民政协在开展公共外交方面具有得天独厚的资源优势。以广东省政协为例,广东作为外事侨务大省,广东籍华侨华人3000多万,遍及世界160多个国家和地区,在我国扩大对外开放、推进“一带一路”倡议中具有重要地位和独特作用。广东省政协成立广东公共外交协会,大力拓展巩固对外交流交往渠道,积极与外国友好组织建立友好合作关系,推动经贸文化等领域的务实合作,为广东构建对外开放新格局做出努力;邀请海外侨胞列席政协全会,开展“广东公共外交周”交流活动,深化与“一带一路”沿线国家和地区的人文交流和公共外交,传递中国声音,展现广东魅力,培育知华知粤友好力量。为继续做好人民政协公共外交,还应注重加强与华人华侨新生代的交流,组织各类寻根之旅、文化之旅等联谊活动,使亲情、友情代代相传。充分发挥自身人缘地缘商缘优势,积极探索开展公共外交的新渠道新途径,推动公共外交深入开展。

    (一)政府发挥好主导作用。对“一带一路”建设中我国公共外交的整体规划做好顶层设计,并将人民政协参与公共外交纳入国家整体外交统筹部署,在明确人民政协公共外交角色职能定位的同时,加强对其公共外交角色实践的支持和引导,根据“一带一路”建设的需要,优化人民政协公共外交资源的配置,为各级政协组织开展公共外交活动创造更有利的环境和条件,进一步调动各级政协组织参与相关公共外交活动的积极性。

    (二)加强政协组织自身能力建设。1.明确责任和使命。各级人民政协组织必须进一步建立和完善保障、激励机制,明确自己在“一带一路”建设的公共外交中所应该发挥的作用,以增强自身的责任感和使命感,并把拓展和深化公共外交作为自身履职的重要方面,将其纳入到本级政协工作的计划当中去。2.查找不足以适应新时代。各级人民政协组织还要按照“一带一路”建设的要求,建立和完善人才交流机制,认真审视自身在开展相关的公共外交活动方面还存在哪些先天不足与后天失养之处,然后有针对性地加强组织建设,强化其公共外交的履职能力,以便能够充分利用自身的优势,多领域、多层次、全方位地推进公共外交。

    (三)发挥政协委员独特优势。习近平总书记强调,政协委员要“懂政治、会协商、善议政”。人民政协的公共外交角色实践不仅要重视政协委员在公共外交活动中的主体性地位,政协委员作为各党派团体、各族各界和各行业领域的代表人物,群众关注度高,社会影响大,理应在一言一行上符合纪律要求,从一点一滴中强化规矩意识,在做人做事时表现出良好道德修养,而且更要重视提升其公共外交素质,强化其公共外交意识,提高他们开展公共外交活动的能力。政协委员既内知国情、外晓世界,又要发挥在公共外交中的独特魅力和影响力,以自己的精神境界、优秀品行和工作实绩,理直气壮地讲好中国故事,发挥引领表率作用,在推动中外文明交流互鉴,实现民心相通,配合“一带一路”建设中发挥人民政协公共外交应有积极作用。

    以习近平总书记提出的“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的中国方案为指导,以“围绕中心,服务大局”为原则,人民政协在对外战略中力争解决好“一带一路”建设中人心和力量问题,力争为实现以中华民族复兴为核心内容的中国梦和两个“百年目标”献计出力,发挥自身统战优势,为统筹国内国际两个大局建言献策。

    (责任编辑:王 娜)

    地 址:银川市金凤区长城中路62号

    电 话:0951-6088817  传 真:0951-5045834

    2008-2018 版权所有:宁夏社会主义学院  宁ICP备08000281号

    Copyright © 2008-2018 by nxsy.org.cn All Rights Reserved.