学院学报
以党的十九大精神为指引奋力开创统一战线工作新局面
宁夏社会主义学院   2018-08-27 09:30:51 文字大小:[][][]

                                  自治区党委常委、统战部部长 白尚成

    十九大报告把巩固和发展最广泛的爱国统一战线作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,进行了深刻阐述和全面部署,强调“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆”。这次报告用很大篇幅来讲统一战线工作(仅安排部署工作部分就写了372个字),这在历届党代会中也是第一次,充分说明党中央对统一战线工作的高度重视。我们一定要按照党的十九大报告对统战工作提出的新要求,进一步发挥新时代统一战线重要法宝的独特作用,不断扩大党的“朋友圈”,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为实现“两个一百年”奋斗目标汇聚最广泛力量支持。

    一要以协商民主为牵引,不断推动多党合作事业向前发展。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一个鲜明制度优势和特点,也是我国政治格局稳定的重要制度保证。报告提出,要坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。民主党派作为中国共产党的亲密友党,参加国家政权,参与重要方针政策、重要领导人员的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针政策、法律法规的制定和执行,在国家政治社会生活中发挥着重要作用,不是在野党,更不是反对党,而是参政党。“中国特色社会主义参政党”概念的提出,是对世界政党政治理论的伟大贡献。我们要始终把坚持党的领导不动摇摆在首位,引导民主党派、无党派人士和非公有制经济人士深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,不断增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同,切实增强“四个自信”,把全区各党派、各民族、各阶层、各团体和社会各界人士的思想都引导到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,让他们真正了解、理解并认同,真正从行动上紧跟党中央的步伐。民主党派要准确把握参政党的角色定位,体现参政为民的优良传统,既要发挥自身的优势,又要努力突破自身的局限,切实加强自身建设,不断提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,始终高度关注国家和自治区的发展需要,围绕重大战略部署,突出抓重点、补短板、强弱项,着眼重点问题精心选题,深入调研,进一步扩大社会服务工作的影响力,承担起参政党的社会责任,为社会主义民主政治发挥更大的作用。

    二要牢牢把握“两个共同”主题,着力做好新时代民族工作。十九大报告,把民族工作摆在党和国家工作全局更加突出的位置,进行了突出强调和重点部署,明确提及的至少有18处。报告强调,要全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,筑牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴子一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。民族工作是政治性、政策性都很强的工作,要全面贯彻党的民族政策,坚持从政治上把握民族关系、看待民族问题,讲政治原则、讲政策策略、讲法制规范,善于做好团结群众、争取人心的工作。要坚持把维护民族团结和国家统一作为各民族最高利益,把各族人民的智慧和力量最大限度凝聚起来,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系,同心同德为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。就我区而言,我们要抓紧出台《关于打造全国民族团结进步示范区的实施方案》,使创建有内容、检查有抓手、评比有依据。要探索创新开展民族团结进步“六项”特色教育,推进民族理论、民族政策、民族知识进课堂、进头脑,继续深入开展践行社会主义核心价值观、“同心同行促和谐”等主题教育实践活动,增强各族群众对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义道路的认同。要积极促进各民族交往交流交融,坚持各族群众同村共庄、相邻共居,各族学生同班共校、和睦相处,推动回汉各族群众在相互嵌入式的社会结构和生活环境中互学互帮、互尊互谅,让民族团结之花开遍宁夏大地。

    三要努力提高宗教工作法治化水平,推动宗教工作走在全国前列。十九大报告有4处提到宗教和宗教工作,充分肯定5年来宗教工作取得的理论创新和实践创新,为新时代宗教工作指明了正确方向、提出了明确要求。报告提出,要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。宗教无小事,它关系中国特色社会主义事业发展,关系党和人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。宗教工作虽然不是中心,但影响中心,不是大局,但关乎大局。宗教领域一旦发生问题,往往会给全局工作增添很多麻烦,甚至是负面影响,而且此类问题造成的隔阂,造成的群众对立短期内难以消除,牵扯各级党政组织大量精力。因此,做好宗教工作,是对各级党政领导的基本要求。我们要全面贯彻党的宗教工作基本方针,始终牢牢把握宗教中国化方向,使各宗教在保持基本信仰和社会实践的同时,对教规教义作出符合时代进步要求的阐释,努力构建中国特色的宗教思想体系,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要紧跟经济社会发展形势变化,依据国务院新修订的《宗教事务条例》,抓紧研究制定《自治区宗教事务条例》。要旗帜鲜明、理直气壮、态度坚决地抵御境外各种势力的渗透、干预和影响,遏制“去中国化”“逆本土化”倾向,自觉抵御宗教极端主义思潮影响,坚决维护我区现有宗教格局稳定。要加强宗教人士教育培养,以高层次人才培养为引领,着力建设一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教人才队伍。

    四要坚持团结、服务、引导、教育的方针,促进非公经济“两个健康”。我粗略梳理了一下,十九大报告关于新时代非公经济的新论述,集中体现在激发和保护企业家精神;鼓励更多社会主体投身创新创业;完善产权制度,实现产权有效激励;发展国企和民企共生共荣的混合所有制经济;破除垄断,放宽市场准入,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力;构建新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长等六个方面。特别需要指出的是:过去,在党的历次重要会议和文件中,都用“非公经济”和“个体私营”企业来表述非公经济和企业,这次习近平总书记直接使用“民营企业”而非“私营企业”的概念为民营企业定位正名,强调要激发民营企业的市场主体活力,既表明我们党对民营经济认识的逐步深化,又体现了对民营企业为改革开放和经济建设作出贡献的充分肯定。作为统一战线,我们要按照总书记的要求,坚持团结、服务、引导、教育的方针,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导,以非公有制经济人士健康成长促进非公有制经济健康发展。要深化中国特色社会主义理想信念教育实践活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,切实增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。要加强同非公有制经济人士中的年轻一代的沟通联系,加强正面典型宣传,把他们中的优秀代表纳入工商联和商会组织工作视野,引导他们继承发扬老一代工商业者和父辈企业家艰苦创业、回馈社会等优良传统,引导他们致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献。

    五要按照“组织起来”的要求,切实加强党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作。党外知识分子工作,是统一战线的基础性、战略性工作。实践经验表明,一个政权的巩固,很大程度上要靠团结知识分子;一个政权的丢失,也往往同失去知识分子的支持密切相关。报告强调,要加强党外知识分子工作,做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用。统一战线是做人的工作的,团结的面要宽,团结的人要多,这是统一战线的安身立命之本,也是取得实效的基本经验。目前我区党外知识分子数量超过42万人,占知识分子总数70%,他们是我们事业建设不可或缺的力量。我们要把思想引导放在首位,用好党外知识分子联谊会这个平台,寓情寓理寓心地做好工作,尊重他们的学识,耐心听取他们的意见建议,特别是要根据党外知识分子队伍构成的实际情况,针对不同特点、不同群体分类施策,把各领域党外知识分子工作做扎实,多和他们交朋友,将他们紧紧团结在党的周围。要加强同新经济组织、新社会组织以及网络意见领袖在内的网络人士的联系,加强对这些群体的联系、团结和引导。要把新媒体中的代表人士纳入统战工作视野,建立经常性联系渠道,加强线上互动、线下沟通,引导他们有序政治参与、理性议政建言,发挥网络舆论正能量。

    六要拓展港澳台侨海外统战工作,增强与港澳台同胞和海外侨胞的合作交流。港澳台同胞是实现中华民族伟大复兴和国家统一的重要力量,海外侨胞是建设中国特色社会主义的宝贵财富。报告指出,要广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。争取人心是港澳台海外统战工作的重要任务。虽然这项工作在我区不是十分突出,但随着开放宁夏建设,我区与港澳台和阿拉伯国家的联系日益紧密,也是我区统战工作亟待加强的一个领域。我们要认真贯彻中央关于港澳台海外统战工作的方针政策,发挥统一战线争取人心的作用,整合各种资源力量,拓宽联谊渠道,发挥台办、侨联、台联和黄埔同学会、海联会等平台作用,开展与港澳台海外基层民众、青少年群体等的交流交往。要以国情、区情教育为主题,组织港澳政协委员参与考察、调研、学习等活动,积极鼓励和引导更多的爱港爱澳人士投身我区经济社会建设。要充分发挥侨联服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊等职能,真正把侨联组织建设成为归侨侨眷和海外侨胞之家。要发挥统一战线的资源和渠道优势,坚持内引外联,以扩大经贸、科技合作、文化交流为纽带,为对外经贸交流活动牵线搭桥、聚资引智。

(责任编辑:左 珉)

地 址:银川市金凤区长城中路62号  
电 话:0951-6088817  
传 真:0951-5045834
2008-2018 版权所有:宁夏社会主义学院  宁ICP备08000281号
Copyright © 2008-2018 by nxsy.org.cn All Rights Reserved.