统战理论
宁夏社院举办首期学术交流“微论坛”活动
宁夏社会主义学院   2018-08-13 10:40:12 文字大小:[][][]

课堂讲什么 科研做什么

——宁夏社院举办首期学术交流“微论坛”活动

为进一步活跃学院学术交流氛围,5月7日,宁夏社会主义学院学术交流“微论坛”首期活动开始。本次论坛以“课堂讲什么、科研做什么”为主题,五位教师围绕教学科研及岗位要求,就坚持正确的政治方向、把握好政策脉博、处理好教学专题与科研选题相辅相成的关系等问题做了研讨交流。

大家认为,在社会主义学院这块阵地里,首先要讲政治,做政治上的明白人。始终把握住红线、守住底线,坚守“社院姓社”的政治原则,做到学术有禁区、课堂有纪律。其次,要有扎实的统一战线理论功底,要在深刻领会中央和自治区文件精神内涵的基础上,紧密结合统战工作实际,融会贯通地开展教学科研活动。再次,要有精湛的业务能力。要善于借助于各种现代化科研教学形式开展教学科研活动。

大家还对我院教学科研工作现状及面临的形势进行了深入交流,提出意见建议。目前,我院部分教师中还存在对统一战线基本理论掌握不深、研究不透,统战工作情况了解不多、实践结合不紧密、教学与科研相互转化不够,弘扬统战文化、中华优秀传统文化不足等问题。希望学院在今后的工作中更加注重统一战线学科建设,合理安排学科研究人员的老中青梯次,化解教学科研一涌而上和后继无人的矛盾,促使教学科研呈现出可持续的状态;更关注强化教师培养培训工作,通过各种形式与途径,努力建设一支高水准、跨领域的师资力量;更进一步拓宽教师知情渠道,多措并举丰富教师统战工作实践经验,突出教学科研的实践性针对性。

学术交流“微论坛”是学院为了深入贯彻习近平总书记坚持“社院姓社”正确办学方向的要求,更好发挥社会主义学院“三个基地”作用而举办的。原则上每月开展一次。旨在为教师提供学术研究交流的平台,进一步营造浓厚的科研学术氛围。

地 址:银川市金凤区长城中路62号  
电 话:0951-6088817  
传 真:0951-5045834
2008-2018 版权所有:宁夏社会主义学院  宁ICP备08000281号
Copyright © 2008-2018 by nxsy.org.cn All Rights Reserved.