学院概况


宁夏社会主义学院概况

社会主义学院是中国共产党领导的统一战线性质的高等政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校、统一战线人才教育培养主阵地,是我国干部教育培训体系的重要组成部分。

宁夏社会主义学院前身是宁夏政治学校,创建于1959年5月20日“文革”中停办,1984年9月复办,同年11月16日更名为宁夏社会主义学院。1999年1月升格为自治区党委直属正厅级事业单位,由自治区党委统战部代管。学院挂两块牌子(宁夏社会主义学院、宁夏中华文化学院)一套机构,下设办公室、教务处、行政处、统一战线理论研究室、民族宗教理论研究室(宁夏统战智库中心)5个处室。现有教职工43人,其中参公管理人员12人,事业管理人员10人,事业专技人员11人,工勤人员5人,聘用编制5人教授3人,副教授4人,博士1人,研究生6名。学院占地面积12亩,拥有良好的教学设施和学习、工作环境,总建筑面积7500平方米,有教学培训楼、办公楼各1栋,可同期容纳100多名学员同时在院学习培训。

建院50多年来,宁夏社会主义学院牢牢把握“社院姓社”办学方向,积极服务自治区党委、政府中心工作,扎实开展政治共识教育,广泛开展统战理论研究,形成了以培训民主党派、宗教界代表人士为主体、覆盖非公经济人士和统战干部的分级分类格局,构建了统战理论研究和民族宗教理论研究两大理论研究体系,培养了一大批同中国共产党同心同德、亲密合作的高素质民主党派、无党派、宗教界、非公经济代表人士和统一战线其他方面的代表人士,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作制度,巩固壮大宁夏爱国统一战线,促进宁夏政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系的和谐,实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕、与全国同步进入全面建成小康社会的目标作出了重要贡献。截至2017年底,我院共举办各类培训班494期,培训学员26171人次。

近年来,宁夏社会主义学院认真贯彻落实中央和自治区决策部署,按照“高层次、正规化、有特色”的办学要求,围绕“培训立院、科研兴院、服务强院、管理活院”的办学思路,解放思想,抢抓机遇,奋力拼搏,务实苦干,不断提高教学、科研、服务、管理工作水平,较好地发挥了“三个基地”的作用,为宁夏统一战线事业和全区的改革发展作出了积极贡献。

2013年以来,共举办各类培训班191期、培训学员10384人次;开展课题研究69项,34项课题荣获省部级理论成果奖;在公开刊物发表理论文章235篇,其中核心期刊12篇;成立宁夏统一战线智库,聘请59名国内知名专家学者成为智库特邀专家,实现宁夏统战智库零突破,走在全国统战智库建设前列;创办《宁夏统战智库参阅》刊物,借助外部高端智力,围绕宁夏客观需要,先后编发咨政成果12期,持续为自治区党委、政府提供理论研究和智力支持;与上海、河北、河南、山东、江苏、四川、广州、内蒙古等8家兄弟社院开展合作办学,举办“地方社院联合办学经验交流会”,得到中央社院的肯定和兄弟社院的广泛支持;联合中央党校科学社会主义教研部、中国宗教学会、中国民族学会、宁夏统一战线理论研究会共同举办了“伊斯兰教中国化论坛”“民族地区社会治理理论与实践创新高端论坛”“中国特色社会主义宗教理论研讨会”3场高端论坛和“全国民族宗教研究知名专家宁夏行”活动院被中国民族学学会常务理事会确定为中国民族学会民族地区社会治理理论与实践创新研究基地

2017年7月,自治区党委书记石泰峰对我院承办的“全国民族宗教研究知名专家宁夏行”活动作出批示:“组织这样的活动很有意义,效果也很好。要充分发挥知名专家的作用,高度重视知名专家的意见建议,推动我区民族宗教工作再上新台阶”。2017年10月,中央社院潘岳书记批示:“今年以来,宁夏社院创造性开展工作,走出一条特色发展之路。希望继续努力,以一流业绩践行党的十九大精神和总书记致社院建院60周年贺信的精神”。

 

地 址:银川市金凤区长城中路62号  
电 话:0951-6088817  
传 真:0951-5045834
2008-2018 版权所有:宁夏社会主义学院  宁ICP备08000281号
Copyright © 2008-2018 by nxsy.org.cn All Rights Reserved.